おいしいお米の洗い方
昔はお米を研ぐと言いましたが、今はお米を洗うと言ったりしますね。
昔のお米にはヌカが沢山ついていましたが、
今のお米は非常にきれいに精米されていて、ヌカはほとんどついていません。

~お米の洗い方~
1回目はすぐ捨てる(・v・)ノ ⌒☆
4回ぐらい洗えばOK(エコ知識 水をたくさん使わないですむ)
力は入れなくてよい(力を入れ過ぎるとお米が割れてしまいます)
泡だて器を使って洗うと手もぬれないし、楽ですよ(^ ^)v
ボールは100均で売っていますよ。(ボールの底に穴が開いたもの)
水が白くてもそれはデンプンで、ヌカの汚れではありません。

~ミニ泡だて器の利用~
味噌汁を作る時、おたまで取ったみそを溶かすのはちょっとメンドー(;一_一)
そこで!ミニ泡だて器でみそを取りそのまま鍋の中へ・・・
シャカシャカしたら味噌汁の出来上がり
さっと水で洗って片付けOKです(*^^)v
皆さんゼヒお試しください♪

昔はお米を研ぐと言いましたが、今はお米を洗うと言ったりしますね。
昔のお米にはヌカが沢山ついていましたが、
今のお米は非常にきれいに精米されていて、ヌカはほとんどついていません。

~お米の洗い方~
1回目はすぐ捨てる(・v・)ノ ⌒☆
4回ぐらい洗えばOK(エコ知識 水をたくさん使わないですむ)
力は入れなくてよい(力を入れ過ぎるとお米が割れてしまいます)
泡だて器を使って洗うと手もぬれないし、楽ですよ(^ ^)v
ボールは100均で売っていますよ。(ボールの底に穴が開いたもの)
水が白くてもそれはデンプンで、ヌカの汚れではありません。

~ミニ泡だて器の利用~
味噌汁を作る時、おたまで取ったみそを溶かすのはちょっとメンドー(;一_一)
そこで!ミニ泡だて器でみそを取りそのまま鍋の中へ・・・
シャカシャカしたら味噌汁の出来上がり

さっと水で洗って片付けOKです(*^^)v
皆さんゼヒお試しください♪
スポンサーサイト